冷凍庫と乾物

来週はまた少し忙しくなるので、
食料を補充して置かなくてはなりません。

そこで、今日はまず乾物をチェックしました。
しいたけ 引出しの粉 引出し② 引出し③ 椎茸の下はもち米です。抜いた物はありません。ひたすら食べて補充するのみ。

麺類が底をついているので、買ってきて補充しました。


次は冷凍室のチェックと掃除です。製氷皿の掃除機能を使って掃除。それから引出しを抜いてしっかり拭きました。引出しを出した後の普段見えない奥の部分も拭いてすっきり。
写真は掃除前。
冷凍庫①  冷凍庫②

掃除した後で買ってきたアイスを入れました。(^O^)/ 10個で500円なり~♪
冷凍庫③  冷凍庫アフター

処分した物はありません。これからひたすらお腹に入れます。

冷凍室で保管している物。
片栗粉・天ぷら粉・お好み焼き粉・ミョウバン・クチナシ・天かす。
お茶・コーヒー類も開封前は冷凍室。
イースト・餃子皮・パイシート・時にはバター・納豆。
油揚げ・冷凍魚・長女のお弁当用冷凍食品(私はタッチしない。使わない)
保冷材。
そして大好きなアイスクリーム。

大目に作って冷凍しておく・・・憧れですがほとんどできません。
作ったらとにかく全部食べちゃうから(笑) 



小掃除やりくり 1巡目(まだ1巡目^^; 何度もやったところもあればまだのところも。)
一回でもやったら横線です (^^)v

① 納屋、車庫、外回り 
② お風呂 
③ 電子レンジ、炊飯器、ゴミ箱
④ 窓掃除 
⑤ 網戸掃除 
⑥ 洗濯機の中、洗面所 
⑦ キッチン周り 
⑧ 電気の傘
⑨ 冷蔵庫 (冷凍室の掃除)
⑩ 乾物類、冷凍室の在庫調べ


冬のリビング

2~3日前に仕事が休みだった長女が、
リビング・ダイニング・キッチンの床をきれいに掃除してくれました。
ありがたや~ありがたや♪

このチャンスに、なかなかできなかったリビングの冬仕様への模様替えをすることに。
昨年は和室に炬燵をしたのですが、今年は「リビングに炬燵しようよ(*^_^*)」という提案が
家族からあり、試してみる事にしました。
こんな風になりました。
昨年の記事でも触れてますが炬燵からストーブに向かって出ているのは「省エネダクト」
今や北国の冬の風物詩?    ここから炬燵にストーブの暖気を入れます。
もともとは電気炬燵ですがコードを繋いでいないんですよ。部屋も温まるし一石二鳥。
冬のリビング

右側の障子をあけると和室です。
リビングに敷いてあったカーぺットと、置けなくなった一人用のいすを置いて (^◇^)
チャンネル争奪戦に負けたけどリアルタイムで見たい番組を見る人用の部屋。。。。アハハ
冬の和室

昨年はこちらがこんな風でした。
2011冬のリビング

昨年の写真を探していたら、ちょうど一年前に出しっ放しの物をハイテンションで片付ける 記事を書いていました。
こんな写真を乗せてましたよ ^^;
2011散らかってる和室

この時から進歩してるかしら?
片付けや小掃除でちょっとはできる主婦になってる? (Yes! か細い心の声
でも最大の課題「出しっ放し」を直すにはまだまだ時間がかかりそう。






今日は昨日網戸を洗った所の窓を拭いて、
あと三か所の網戸をはずして洗いました。
やっぱりまとめて洗った方が良さそうです。
明日その三か所の窓を拭いて・・・・と、果てしなく小掃除女子は続きます。

小掃除やりくり 1巡目(まだ1巡目^^; 何度もやったところもあればまだのところも。)
一回でもやったら横線です (^^)v

① 納屋、車庫、外回り 
② お風呂 
③ 電子レンジ、炊飯器、ゴミ箱
④ 窓掃除 
⑤ 網戸掃除 
⑥ 洗濯機の中、洗面所 
⑦ キッチン周り 
⑧ 電気の傘
⑨ 冷蔵庫
⑩ 乾物類、冷凍室の在庫調べ

薩摩焼酎揃い踏み

薩摩焼酎勢ぞろい

ブロ友さんのかずちゃんさんが、
美味しいワインの記事をアップ。
その記事に触発されて、
いつか記事にしたいと思いながら実現していなかったわが家の焼酎を。。。

夫がお取り寄せした鹿児島の焼酎。
全部栓が開いています。
毎日代わりばんこに飲んでます。
夫はお湯割りで。
私は、後ろのガラス戸にちょこっと見えてる緑色の小さなグラスにストレートで。
でも、お湯割りの方が美味しいと思う物は、お湯割りでいただいてます。
(どれが、そうだったか忘れちゃった)

そもそもは左端の小鹿「黒」を頂いて飲んで、とても美味しかったことから始まりました。
その時の「黒」はもうとっくに飲み干してしまい・・・あらためて「黒」含めてお取り寄せ(*^_^*)
私はもともとそんなに沢山は飲めないのですが、お酒の味は好き。
特に日本酒が大好きです。
でも、こうして毎日違う物を楽しみ始めてから焼酎のおいしさに目覚めました。

今日飲んだのはこれ。口に含んだ瞬間から、甘い薩摩芋の香りが広がります。

薩摩富士

それぞれに特徴があって美味しいんですが、名前と特徴を結びつけて覚えられない ^^;
メモして置かないと~♪



今日初めて網戸をはずして洗いました。
お天気がよければ、一階の網戸を外で洗おうと思ったのですが、
ちょっと不安定な空模様。
そこで、二階の網戸を浴室で洗う事にしました。
一度も自分ではずしたことが無いので、落としたら大変と思い、
手始めにフラワーボックスのあるリビングの網戸を。
二か所のネジを緩めてはずすだけで9分もかかりました!
でも思ったより軽くて、安心しました。慣れたらサッサとできそうです。
気がついてみたら網戸の写真はこれだけ。
浴室に運んで洗う前です。
お風呂で網戸洗い

洗うのはあっという間でしたが、拭くのに手間取ってしまい、やはり9分くらいかかりました。

サッシもきれいにしました。
クリームクレンザーと激落ちクロスと、爪楊枝で。
ビフォー→アフター
サッシビフォー
サッシアフター

ウチは、網戸を収納しておく場所が無いので、
一年中付けっぱなしです。
そのため網戸と窓をセットにして掃除していった方がいい、ということがわかりました。
今日は一か所だけだったけど、
スピードアップして、早めに終わらせたいと思います。
換気扇は食事の後片付けの時にしました (^^)v





小掃除やりくり 1巡目(まだ1巡目^^; 何度もやったところもあればまだのところも。)

① 納屋、車庫、外回り
② お風呂
③ 電子レンジ、炊飯器、  ゴミ箱
④ 窓掃除
⑤ 網戸掃除
⑥ 洗濯機の中、洗面所
⑦ キッチン周り
⑧ 電気の傘
⑨ 冷蔵庫
⑩ 乾物類、冷凍室の在庫調べ








30分、五徳を攻める

今朝はみぞれが降って来て、驚きました。
もう冬はすぐそこまで来ています。
さて、一昨日の夜ですが^^; 
SOSを使って五徳をしっかり30分攻めました。

ビフォーです。
向って左側の煮こぼれカバーは、以前トロトロ重曹を擦りつけて放置した後アクリル板でこすってきれいにしたもの。
 五徳 ビフォー

アフター五徳 アフター


ちょっとはきれいになりましたが、
やっぱりトロトロ重曹の効果は大きいことを実感しました。
塗りつけておいて一晩置き、朝汚れをこすり落とす方が簡単!
時間も節約。
五徳はこれからこの方法で攻めることにします。
QUEEN of THE GOTOKU の くーねるさんを目標に! がんばろう (^O^)/

できる日もできない日もありますが、
少しずつやっていけばいいのだということを ごんおばちゃまの 片付け隊 で教えていただきました。

家事はカンペキに終わる日、というのはないんです。
ぐるぐるまわりながら進んでいく車輪のようなもの。
止まることがあっても、丸い形を崩さない限りボコボコ道を乗り越えてまた進んでいける。
以前の私なら、ここらで絶対くじけてた。
片付け隊のおかげで少し強くなれたかな? 


小掃除やりくり 1巡目(まだ1巡目^^; 何度もやったところもあればまだのところも。)

① 納屋、車庫、外回り

② お風呂

③ 電子レンジ、炊飯器、  ゴミ箱

④ 窓掃除

⑤ 網戸掃除

⑥ 洗濯機の中、洗面所

⑦ キッチン周り

⑧ 電気の傘

⑨ 冷蔵庫

⑩ 乾物類、冷凍室の在庫調べ

まずは、一回でも手をつけよう! (^O^)/







カウンター下をきれいに

小掃除がなかなか思うように進みません。
ルーチンのほかに30分とるのがちょっと大変 ^^;

でも、こまめに気づいた所をやるようにしています。
やるべきところを書き出してどんどんきれいにしていきたいと思います。

電子レンジ。ビフォーです。まだ一年半しか使っていません。
そんなに汚れはヒドくない・・・ハズ。 拭くだけできれいになりました。
電子レンジの中


こちらカウンター下の棚。
左側。         そして右側。ビフォー写真を忘れたけど、タオルの汚れを見ると一目瞭然 ^^;

カウンター下②  カウンター下①


ここに入っている物を戻すとこうなります。
カウンター下アフター

カウンタートップの左上に電子レンジ。(ここしか置く場所がありません)
次が今きれいにした棚。
左から、レシピ・炊飯器や電子レンジの説明書・チラシで折ったゴミ箱・ピンクのカゴに小掃除用具・ホットプレート・セロテープ・奥にガムテープ。
そして、その下がゴミステーション。
もともとはホットプレートの置き場が欲しくて大工さんにこのように作ってもらいました。なかなか便利に使えています。

時間は計らなかったのですが、5分位だと思います。
今日はこれだけ。


これから、するべきこと。
① 窓ガラス  ② 網戸  ③ ゴミ箱を洗う  ④ 冷蔵庫  ⑤ 乾物類、冷凍庫の在庫調べ
⑥ 五徳 ・・・・あらら、これ以上思いつかない。

冷蔵庫は食器洗いの時にはずせる棚をはずして順番に洗うと決めているけれど、つい後回しに。
五徳はまずきれいにしてリセットして、そのあと毎日きれいにしようと、「思っている」だけ~(ーー;) 

でもでもでも、ウチの中の事は寒くなってからでもできるから、
まず窓と網戸をしなくっちゃ~。ちょっとでも気温が高いうちに。
11月中に二階の窓と網戸だけでも一巡したい。
30分だけ、がんばるよ~ (^O^)/