久しぶりのランチ

久しぶりに研修のお仲間と3人でランチ。
というのも、
8年ぐらい続いた月一度の講義が主催者の都合により3月で終了したので
毎回のランチが出来なくなっていたからなんですが・・・
久しぶりに今日会いました。
3人ともピアノ教師。積もる話もあったので。

カフェ・モーツァルトの5番目の支店、モーツァルト クレーズコーヒーさんで。
食べたのはこれ。「バインミー」
〜ベトナム風サンドウィッチ〜と下に書いてありました。
IMG_6893.jpg

それからちょっと周りを散策して、
Yさんお気に入りの場所という 地下鉄国際センター駅のデッキ「青葉の風テラス」へ
ここには カフェ・モーツァルト メトロ がありました。
IMG_6895.jpg

お天気が・・・残念。
写真の腕もオヨヨ〜なんですが、
仙台らしい景色。緑とビルと。ここのデッキから地下鉄が見えるので子供達にも人気のスポットなのだとか
IMG_6896.jpg

画面の下から4分の1ぐらいのところを広瀬川が横切ってるんですけど・・・
この後雨が降り始めました。
IMG_6897.jpg

いい一日でした。
今日はここまでにします。
おやすみなさい。。。また明日♪



にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村





庭だより

今日などれくらい咲いたかな?
朝起きて二階の窓から下を見下ろします。
諸事情により左側少しカット。
2階から見た所

ルージュ・ピエールドロンサールがいっぱい咲き始めました。
昨年地植えにした直後は花に虫が入ったこともあり全くといっていいほど咲かなかったので
今年こうして花をつけるのを見るととても嬉しいです。
ルージュ・ピエールドロンサール

外に出て撮るとこんな感じ。
庭

お隣(写真奥)はモーツァルト。
名前に惚れて植えました。
ちょっと派手なピンク。
一重咲きで真ん中が黄色い。
切り花の方が色が生きてきれいだと思います。
モーツァルト


先日一番に咲いたブラン・ピエールドロンサールは・・・
他のつぼみはまだまだ固い。
開花ブランピエールドロンサール

グリーンアイスも開いてきた
グリーンアイスも
つぼみいっぱい。
つぼみがいっぱい

オルレア お隣のラベンダーは撮り忘れ。
オルレア


朝食
自家製パンとパテ チーズ バナナ コーヒー

昼食
明太子スパゲティーとコーンスープ
アイスクリーム

おやつ
おせんべいとクッキー(毎日これ)

夕食
ご飯 刺身(かつおたっぷりとサーモン) 小松菜のおひたし
野菜煮物(大根 人参 しめじ 油揚げ 豚バラ紅茶煮 糸こんにゃく セロリ)

体重計る気がしなくて計らなかった・・・
ほんと!気まぐれ (・Д・)ノ


にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村

初体験 海外に荷物を送る

体重変わらず。
飢餓感ないもん。
昨日ブログアップした後でおせんべ食べちゃってるし。

息子が袋開けたから・・・Σ( ̄。 ̄ノ)ノ と人のせいにしてみる。
夕飯の後、息子が開けようかどうしようか迷っているのを知っていた。
袋を手にとっては置き、
しばらくテレビを見てまた手にとって・・・
迷う気持ちが手に取るようにわかる。
うちは3人とも中年熟年老年 要ダイエットだから。
夫も息子も夜はお米のご飯を食べない。
夫は飲むからだけど、息子は飲まないのにセーブしてる。
(だからお腹がすくの?)

私はパソコンしながら心の中で「開けなさい」と言っていた。
「開けたら私も食べるから」
だけど自分では開けないよ(笑)

そしてとうとう開けたんだよね〜\(^o^)/
私も食べる〜o(^▽^)o
ムシャムシャ バリバリ!
止まらない。

これ、とまらないですよ。
おせんべい

全部は、食べない(笑) 今朝見たら3マイ残ってた。
二人合わせてちっちゃいおせんべ3枚分の自制心
3枚だけ


それはそうと
海外にいる娘に
「そろそろ日本食も尽きてきたのでは? 何か送ろうか?」と
ラインで送ったら
優先順位をつけたリストが返ってきた。
「ものすごく困っているわけでもないし、急ぐわけでもない」
という言葉に油断して、ひと月もかかっちゃった。
いろいろ買い集めたり、娘の荷物から出したり・・
しかも書類がすごく面倒そう。

一式もらってきて記入
海外便書類

入ってるもの全部書かなきゃいけないんですよねー。
下の方には千代紙、シール、工具、歯ブラシなんかが入っています。
荷物の中身

書類は3回ぐらい書き直して(間違えたりいろいろで)
恐る恐る郵便局に持って行ったら
合格!!\(^o^)/ OKでした。

1度やってみると要領がつかめて、どうってことなかったです。
「またいつでも頼んでねー」って言える(*^_^*)v

ただ重さも料金も考えず詰め込めるだけ詰め込んで
窓口で計ったら重量が70gの差で¥800増しに。
ちょっと悔しいけど、もうしっかり閉じてあるし
何を減らすか悩まずにすんで却ってよかった。

娘に送る荷物をねぇ
そんなところでケチらないよo(^▽^)o 
とはいうものの
¥8300円相当の荷物を送るのに¥9000かかるのはちょっと痛いな。
うちへ返ってから料金表、まじまじと見ちゃった。


予約投稿にしています。
このあと時間がなかったら今日はここまで
また明日〜♪


にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村

栗のお菓子「栗阿弥」

毎日爽やかな日が続いています。
身体はちょっとだけしんどいですが、
自分なりに生活のペースを作っていこうと思います。

体重は55.8kg 55キロ台に戻りました。
400g痩せても誰にもわかりません。
自分にもわかりません。
体重計だけが知っている。

体重計が私の人生を支配する Σ(゚Θ゚)?
私のモチベーションを操る ?w(゚o゚)w?
すごいぞ体重計! 私の1日はあなたの思うがまま。
やだよ そんなの \(^o^)/

朝は5時半に目覚ましをかけたけど
それは「ああ、もうちょっと寝られる」という喜びを味わうため。
その後1時間くらい寝るはずが 目が開いて時計を見たら8時4分でした。
「◯◯、そろそろ行くか」と
夫が息子に声をかけているのが聞こえて 飛び起きて
「行ってらっしゃーい」だけ。

そんな時は朝ごはんは各自で食べてます。
ご飯全部食べられちゃったので 
どうしようかなーと迷ったけど結局自分の分を速炊きで炊きました。
ベーコンエッグとキュウリの塩麹漬けと焼き海苔がご飯のお供。
そしてバナナとヨーグルト。

ひとりぼっちなので、
こっそり一つだけ残しておいた栗のお菓子をいただいちゃうことに。

栗阿弥(りつあみ)と ふりがな。 

IMG_6860.jpg

京都のお菓子です。和風マロングラッセのような・・・
2番目

いえいえ、マロングラッセよりもっと「栗」そのもののお味が生きてる。
和栗と外国の栗のちがいなのかなぁ
美味しい「栗」でした
割ったところ


お昼は 焼きそば(もやし 豚肉 エビ 小松菜 しめじ) 
夫と息子は 焼きそば が有名なところへ出かけるのがわかっていたので
お昼を外でしてくるなら焼きそばを食べてくるに違いない・・・と
だから私も今日のお昼はうちで一人、焼きそばにしようと決めていました。
結局 ふたりは帰ってきたのでみんなで焼きそばを食べました。

おやつは一区切りついた17:30に
盛岡「本町菓子店」の カプチーノクッキーを一枚とおせんべ(*^_^*)
IMG_6869.jpg


夕食は
豚肉の紅茶煮とサラダとかぼちゃの煮付け
日本酒もいただきました。

それでは
また明日〜♪


にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村

体重減ってもサイズ変わらず

またまた体重が56kg台に。
記録を怠っているとどうしてもこうなるのかな?

ちゃんとしよう 明日から Σ( ̄。 ̄ノ)ノ

2年前に母の小紋で半袖ワンピースと上着を作りましたが
今回義母の残してくれた反物で長袖のワンピースを作ることにしました。
以前に製作していただいたお店に行ってお願いしました。
サイズももとのままでいいですか?と聞かれたので
「少し痩せたんですよね (^∇^)」と言ったら
(その時から少なく見積もっても4~5kg痩せてます)
じゃあ計り直しましょう ともう一度採寸してもらいました。

ところが不思議、あら不思議 (;゜0゜)?
サイズがまったく変わってない。
「変わってないですね」とさらりと言われ
アレ? おかしいな ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3

「サイズはなかなか変わらないんですよ」
なのだそうです。
でもわかります。そうでしょうね・・・・
ここが若い時と決定的にちがうところなんだなあ きっと。
だから痩せてもしばらくはだあれも
「痩せたね」って言わなかったのね。

54キロ台になって初めて「やせた?」とか「すごくやせたよね」って言ってくれる人がちらほら。
でも以前を知らない人は54キロの私にあっても
「細い人」だとは決して思わないはず。
そんなもんよねー。゚(゚´Д`゚)゚。

でも少し太ってる人の方が元気なんだって。
ほんとかな? 信じたい。


久しぶりに手作り餃子。
近くにおいしい餃子のお店ができたので、最近は買うことが多かったです。
(おうちで加熱する餃子です)
作るのは今年に入って初めてじゃないかな・・・

友達のお茶の先生がとても料理の上手な方で懐石料理などを振舞ってくださるそうですが、
必ず「セロリ」を隠し味にするのだそうです。
それを聞いて私もセロリを隠し味に使うようになりました。
和風の煮物にも使います。
セロリとわかるように煮るのも美味しいけど、わからないように入れるのもいいです。
キャベツは茹でている間に
ニラは生のまま刻んで(私はニラも茹でちゃうこともあります)
刻んだ生姜とセロリはほんの少し。
ニンニクはチューブをこそげて(笑)
餃子

こちらは実家に行ったとき夫に頼んで収穫してもらった蕗。
両親と一緒に食べましたが、
半分は下ごしらえのままもらって来て
もう一度うちで作りました。
半分以上食べた後です。
細いのも太いのも混ぜこぜです。
セロリは入ってませんが、あれば入れてましたね。
ふきの煮物

両親は何年ぶりかでウチの蕗を食べた・・と言ってました。
(実際は昨年も私が作ってますが)
自分で採って湯がいて・・などはもうできない、と言ってます。
花はまだ植えていますが、
蕗を採って下ごしらえして調理するのは、それよりもだいぶ気合がいりますからね。
喜んでもらえてよかったです。




にほんブログ村 その他生活ブログ 家事へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 60代主婦へ
にほんブログ村