カボチャのパイ

掃除の神様はまだ御在宅ですが、 

今日はルーチン休みました。

(贅沢~)

一昨日は1日をこんな風に書いてみました。


これを付箋に書いて終わったら剥がしていきます。


やり残しもありましたが…

だいたい満足。
今日はゆっくりしようと思い、ハロウィンなのでカボチャのパイを作りました。


この写真を撮ってから、

もとのカボチャの写真を撮るべきだった~(≧∇≦)と思い、残りを出して来て撮りました。

大きさ揃っていませんが、

右側の小さい方の大きさに切って、

蒸して薄皮を取って潰します。

このカボチャは義父の兄の家、

すなわち「本家」のカボチャでホクホクしてとっても美味しいんですよ。


次の作業は夕方。

先日のりんごジャムも。

砂糖を少なめにしたのでパイにしても甘すぎないはず。

右側はカボチャ。

不器用でどことなくユーモラス(≧∇≦)

おデブなパイ…アハハ~


冷蔵庫でねかせます。

今日はマメに写真撮りました。



夕食を食べ始めると同時に焼き始めました。

こんな時だけは出来る主婦感満載?
ハイ!出来ました。

アツアツに生クリームを添えていただきました。
 
久しぶりにオーブンでお菓子を作りました。

お菓子作りはやっぱり最高の気分転換、

他の家事のモチベーションもアップします。

ジャムと掃除

「あかね」と「紅玉」でジャムを作りました。


ガシガシ皮をむいて直接鍋に入れていきます(笑)


レモン汁は一個分。砂糖はりんごに薄くまぶす程度(計ってない
そろそろ出来上がり。


予測より量が少なく、すぐ食べきりそう。
牛乳の隣に。その隣は自家菜園プチトマトの砂糖漬け。実家の母作。
 


掃除の神様ご降臨。ありがたいです。
ウチに来てくださる神様は3日くらいでほかのマダムのところに引越しなさるのが常なので
このチャンスを逃すまいと・・・
仕事場の隅々を掃除するのにいったいどれくらい時間がかかるのかやってみようと思いました
テーブルをどかして隅が露わに。
 

まず刷毛でここ。
 
次にこうして
 

 

こうなって。
 

だいぶほこりが落ちてきてます。
前回やったのいつかな? 先月?
床の溝も汚いわ〜
 
 

掃除機をかけるところまでで6分くらいでした。
やれば簡単なのよね〜。
写真撮らずにズンズンすればもっと短いはず。
ふた部屋で隅は8つ。三部屋なら12。

神様にできるだけ長くご滞在いただけるよう頑張ろう!
(結局神頼みです)


重箱のスミ

おはようございます。

今日はお客様が見えます。

昨日は椅子のこんなところや






テーブルのこういうところをしました。



刷毛が大活躍。結局短いままで使ってます。
(写真は撮ってません 


隅っこがきれいになると気持ちがいいですね。


今日も良い一日を